ВСЕГО на сайте:

Забирая животное из приюта, вы спасаете двоих — того, кого взяли, и того, кто придет на его место

ЖДУТ СЕМЬЮ:

Расскажите о себе и своих питомцах?

Меня зовут Анастасия. Я специалист по естественному омоложению лица и тела, а также мама двоих детей – Дарины и Платона. Дочь занимается фигурным катанием и перешла в 4 класс, а сын занимается хоккеем, шахматами, но пока еще ходит в садик. Моего супруга зовут Владимир, а нашу кошку – Ириска. Также у нас есть две собаки по имени Зои и Тундра.

Ириска появилась у нас случайно. Лично у меня никогда не было большой любви к животным. Я выросла в селе и у нас всегда была разная живность во дворе, только сосуществовала я с ней по принципу – вы меня не трогайте, а я вас.

Однажды мне позвонила заведующая детского сада и сказала, что ее кошку к себе взяла одна семья, которая жила в съемной квартире. Но в какой-то момент эта семья решила съехать, оставив кошку в запертой квартире. Хозяйка обнаружила запертую кошку только спустя неделю, но оставить у себе ее не могла. Поэтому она обратилось ко мне за помощью разослать объявление по разным группам в WhatsApp, что пристроить кошку в надежные руки. И так получилось, что, посмотрев на фотографию этой кошки, я просто в нее влюбилась и забрала ее к себе. Так Ириска стала нашим первым питомцем в семье.

История же появления у нас первой собаки началась полтора года назад, когда мы переехали из квартиры в частный дом. Мы с толкнулись проблемой – соседские коты стали ходить к нам во двор и делать все свои дела у нас под дверью. В этот момент мы поняли, что нам нужно приобретать собаку. Тем более, мы понимали, что в частном доме охранник не помешает, да и дети обрадуются такому решению.

В итоге мы всей семьей отправились в приют за собакой.

Что послужило причиной вашего выбора в приюте?

Все было на самом деле как в тумане. Я до сих пор не понимаю, как человек, который в принципе до определенного возраста никогда не понимал, как можно в квартире держать животных, обниматься и целоваться с ними, решился на это.

Когда мы приехали в приют для животных, детям понравилась собачка по имени Зои. Она сидела одна в дальнем углу будки, поскольку не очень ладила с другими животными, зато оказалась общительной с людьми. Однако мы с супругом решили все равно посмотреть остальных животных. Так я обратила внимание на овчарку Тундру. Она сидела грустная, с каким-то аппаратом на шее. Потом нам рассказали, что у нее была сломана лапа, и ей провели операцию. Мне очень захотелось забрать ее с собой.

В итоге мы никого не взяли, решив взять время подумать. На обратном пути до дому мы много обсуждали, кого из собак забрать к себе. И тогда супруг сказал: «Какая разница сколько собак две или три? Давай возьмем обеих». Радостная я позвонила основательнице приюта «Asap», но она предупредила меня, что у этих собак совершенно разные характеры. Тундра более дружелюбная, а Зои более закрытая и хитрая. Также она отметила, что из-за перенесенной операции Тундры, они не смогут привезти ее пока она полностью не поправится. Но я настояла, мы сразу забираем обеих. В итоге приют сам привез животных уже привитых, с паспортами здоровья и подарком в виде корма «Royal Canin». Первое время Зои и Тундра друг к другу присматривались, а потом подружились. И сейчас они очень хорошо ладят.

Почему вы решили взять собак именно из приюта?

Потому что в нашем понимании породистым собакам дают очень много любви и уделяют достаточно много внимания. Даже выставки организуются только для породистых собак, за которыми безупречно следят.

Когда я созвонилась с основательницей приюта, оказалось, что животных в нем не отдадут первому встречному. Нам пришлось предварительно пройти специальное собеседование. Рассказать о своей семье, условиях проживания, которые мы сможем создать для будущих питомцев и т.д. Мне даже пришлось отправлять фотографии будок, которые мы установили. На тот момент такой подход мне показался странным, но спустя какое-то время я поняла, насколько у человека высокий уровень ответственности за тех животных, которых он приучает.

Какие отношения у вас сложились с питомцами? Чем вы занимаетесь с ними в свободное время?

До этого я говорила, что мои дети – спортсмены. У старшей дочери помимо учебы предусмотрены ежедневные тренировки по шесть часов.

В общем, целый день либо умственная, либо физическая нагрузка и ребёнок очень сильно устает. Поэтому каждый день, когда она приезжает домой, у нее проходит один и тот же ритуал. Заходя во двор, она сначала с одной собакой посидит, пообнимается, затем со второй. А уже в доме наступает очередь Ириски. Дарина берет ее на руки и лежит с ней еще минут 15-20.

Раньше, как мама я, конечно, говорила ей, что так делать нельзя. «Ты приехала в чистой одежде, теперь ты вся в шерсти», – твердила я ей не раз. Но потом я поняла, что таким образом ребенок энергетически заряжается, разгружается эмоционально и физически. Причем это очень полезно, потому что потом у нее хватает сил на уроки, курсы и.т.д. Хочу сказать, что такими интеракциями мы стали только сильней и ближе с нашими новыми членами семьи – Зои и Тундрой. Хоть они и безобразничают, проявляют свой характер, тем нее менее это наши любимые питомцы.

К чему нужно быть готовым, если берешь собаку из приюта?

Нужно быть готовым к тому, что у всех свои предпочтения и характер, ведь они тоже живые существа. У нас Зои, к примеру, постоянно норовила убежать. Ей очень нужна была свобода. Так она 4-5 раз убегала, но мы ее находили и возвращали. Как итог больше она не хочет сбегать. А вот Тундра все грызет и рвет. Конечно, мы боремся с этим, дрессируем ее и объясняем ей, что так делать нельзя. Кроме того, очень долгое время наши соседи жаловались на лай собак, но в итоге мы добились того, чтобы они перестали лаять.
Был момент, когда Тундру у нас забрали, чтобы снять ту конструкцию с ее шеи. Это длительный процесс, который занимает целый день. И Зоя отказывалась есть, пока Тундра не вернулась. И в этот момент я увидела, какие бывают животные и как они чувствуют печаль.

Почему по вашему мнению важно брать собак из приюта?

К сожалению, развитие такой культуры вряд ли сократит количество брошенных животных. Но могу точно сказать, что какие-то моральные качества, взгляды на жизнь самих людей, взявших питомца из приюта, точно поменяются.